小琉球旅遊-從傳統祭典看見小琉球的歷史文化與傳承

關於2012壬辰正科【琉球】迎王平安祭典!!

小琉球迎王祭

迎王平安祭典對琉球人而言是個極為重要的祭典,不管移居到哪或是在外多久,都會帶著一顆虔誠的心回到小琉球參與這三年一度的盛典!

這也是鄉民力量的凝聚,以及大家團圓的最佳時間。

接下來我們將會深入介紹這三年一科的迎王祭典的大小事喔!

更多小琉球旅遊資訊請上:哇靠小琉球

 

琉球鄉‧三隆宮


小琉球迎王祭2012

三隆宮位於小琉球本福村南端,也是民營船進出港口看見的雁形地形的正中央的廟宇,

供奉池府、吳府、朱府三姓王爺,也就是俗稱的「三府千歲」。

 

三隆宮的由來


三隆宮的由來是清朝乾隆初年,福建省城陳明山,攜帶供奉的三千歲王爺,乘小船平安抵達小琉球,並搭建草廟一間,是為三隆宮之始,

爾後島上居民到此求神問卜都非常的靈驗,因此香火鼎盛不衰,一直到現在漁民們出海補魚前也都會到此祈求賜福。

迎王平安祭典對琉球人而言是個極為重要的祭典,不管移居到哪或是在外多久,都會帶著一顆虔誠的心回到小琉球參與這三年一度的盛典!

這也是鄉民力量的凝聚,以及大家團圓的最佳時間。

小琉球旅遊
圖片皆為哇靠小琉球民宿資訊網所有※非經同意不得下載使用

2012壬辰正科【琉球】迎王平安祭典時間及內容


11/2 【五】 漁船遶境全島外海一周 ● 請水

◎ 三府千歲、觀音佛祖遶巡海島一周   ◎ 宋江陣開館   ◎ 送恭迎代天府巡狩王駕   ◎代天府巡狩王駕神火

小琉球三隆宮請水儀式是在中奧沙灘舉行,由各家神轎上台報此科王爺姓氏。

王爺有三十六個姓氏,報的過程還要由各角頭土地公廟或觀音媽的神轎前來邀請才可以上台。

王爺的姓氏只有大總理知道,上台的神轎首先要寫「奉玉旨壬辰科代天巡狩王駕」,下面接著寫出王爺姓氏,

若是報中此科王爺的姓氏,代表此科王爺已請到,便大鳴鞭炮、敲鑼打鼓以示恭迎王爺聖駕,而請到王爺的那頂轎子,

會被賜予「神威廣大」的錦旗繫於神轎上,代表此家神明的靈驗。

【巡港腳】漁船繞島→設置代天府→請水→帥旗/大千歲旗幟→過火安座→祀王

● 【巡港腳】:巡港腳就是海上遶境的意思。也是小琉球特有的遶境儀式。

在請王 的上午,四、五十艘小琉球的漁船會集結在大寮漁港與白沙漁港,漁船載神轎遊全島嶼海域一周,

以祈求各海岸及海港平安,並恭迎代天巡狩五府千歲蒞臨。

而載有神轎的漁船到了屬於自己的角頭(村莊)時,會停留一下表示敬意。

巡港腳是小琉球迎王祭典特有的活動,場面十分壯觀!

● 【設置代天府】:代天府巡狩千歲爺,奉旨按蔡,臨時駐蹕的行館即稱為「代天府」。

凡舉行迎奉承旨巡狩千歲爺的廟宇一定要設置,當開始佈置代天府時,就是正式揭開迎王祭典的序幕了。

●【請水】:請水又稱為「請王」,是迎王祭典的開場,代天巡狩千歲爺乘船而去亦乘船而來,祭典依前人所傳承的前例,

必須到海邊恭迎千歲爺王駕到來,來自各地廟宇神轎、乩童、藝陣會全部朝向海面行禮致意,恭候當科代天巡狩王駕蒞臨。

吉時一到,岸邊的大神轎一頂接著一頂在海邊候駕,用最隆重的儀式來迎請王爺。

同時轎班不斷以神轎轎頂(轎籤)作為「神筆」,在海岸以起乩狀態感應大千歲的尊姓。

●【帥旗】:大千歲的旗幟。

請水當天確認大千歲的姓氏後,立即會將「帥旗」寫上「奉玉旨代天巡狩某王駕」。

帥旗昔日善信又稱為「帥照」,爾後「帥旗」將會一直跟隨在大千歲的神轎後,以昭示大千歲代天巡狩的神聖性。

因此只要看到轎後有高矗的「帥旗」就可以確認是大千歲的神轎。

●【過火安座】:請王之後,王座必須經「過火儀式」的五方神火是以五方位堆起木材加以燃燒,藉以清淨四境。

神火燃燒一陣子之後,會以長竹竿打平火勢、灑鹽米,然後道長開始進行儀式,祈求眾神庇佑將要過火的信眾,接著各千歲神轎依序過火、入廟安座。

●【祀王】:據清朝時代縣志的記載,迎王建醮必設宴祀王,自王駕蒞臨安座,須早晚各一次,直到恭送王駕離去為止,

來表達地方鄉親對代天巡狩千歲爺的尊崇與信賴,進而祈求神佑賜福。

小琉球迎王

11/3【六】>> 11/6【二】 王駕出巡遶境

◎11/3 大寮角【大福】

◎ 11/4 天台角【南福/天福】

◎ 11/5 衫板路角【上福/衫福】

◎ 11/6 白沙尾角【本福/中福/漁福】

【遊縣吃縣 ● 遊府吃府】

小琉球迎王,家家戶戶除了準備涼水、飲料供轎班及香客取用外,還會提供點心。

在當地所煮的點心都非常的講究,家家戶戶都希望自己精心準備的點心被吃個精光,就會顯得很有面子。

並且每戶人家都會在自家的外面擺上飲料、小餅乾或是水果等東西供人食用,但不可以打包!主要的用意在

要給辛苦的轎班人員解渴止個小飢餓。

這種情形頗符合古禮所言:「天子巡狩,遊縣吃縣,遊府吃府」之義。

用以表示對大千歲的崇敬之患。

●【攔轎喊冤】:小琉球迎王和台灣各地迎王儀式不盡相同。

當迎王陣頭或王船遶境隊伍經過當地四角頭土地公廟時,必須稍作停留。

除了供當地信徒膜拜和接受土地公「招待」外,還可以受理鄉民預約訴願,進行「辦案」,有時候甚至會出現民眾

「攔轎申冤」,大千歲會停在路邊就地「辦案」的情形。

●【王駕出巡】:王駕出巡是彰顯代天巡狩的神威,具有驅邪、除穢的宗教意義。

出巡時沿途民眾排跪路邊,祈求神明保佑。

王駕會掛出「放告」牌示,以顯示巡狩過程中,帶有讓孤魂野野鬼伸冤的機會,與古時代天子出巡按辦案的風格相似。

●【角頭負責轎班】: 

東港的王爺轎班是以七角頭劃分,每科都要視抽籤(送王後三天由各角頭總理抽出)而定出哪一角頭在下一科年負責的職務,

三年一科各神轎是會變換的,並無固定那一千歲就是哪一神轎。

琉球則是無此設置,而每一科轎班所扛的神轎是一定的。

11/7【三】王船遶境全島

◎ 王船遶境

◎ 王船法會

●【和瘟押煞】:「和瘟押煞」是在王船法會的後段中舉行。

主事的道長會先率領法眾到壇前,禮請法界諸神並稟告事由,隨後執旗按五方八掛佈陣,揚旗驅押地頭上還不聽令上船、逗留不去的行瘟行毒的瘟部使者。

會場中會擺上兩條長凳,底下放置炭火燒熱的水鍋,凳上置米篩,凳前備油鼎,其中煮著滾燙的油。

儀式開始後,由道士持鍋蓋、掃帚、草席等法器,以及代表五方的五色和瘟旗,拍打板凳與熱水,並且越過長板凳。

全體越過板凳後則圍繞板凳奔跑,並繞著王船跑一周,歷經五個循環後,道長以旗子打翻油鼎、板凳,同時棄置器物表示將各界煞神、疫癘押上法船,以達舉行平安祭典目的。

●【遷船繞境】:遷船的時間是在送王的前一天下午舉行

遷船的目的在於沿徒收煞驅瘟,一併驅趕並帶走這些地區的疫鬼和災禍。

在遷船儀式進行中,偌大的王船胾地上緩緩行動,形成「陸上行舟」的壯觀景象。

遷船當日,家家戶戶準備牲禮及犒賞三軍,感謝代天巡狩千歲及其兵馬神將巡域護境。

●【王船添載】:「添載」其用意是希望讓代天巡狩千歲爺在回天庭繳旨的旅途中,三餐無虞,並期望未來三年地方合境平安、信眾豐衣足食。

添載的物品中包含:航行用所備物品、儀仗、文案用品、衣著服飾、日常工具、煮食用具、食物疏果、消遣用品、起居用品、梳洗用品等,應有盡有。

11/8【四】送王

◎ 恭送代天巡狩王駕   ◎ 平安宴

●【宴王】:送王當夜代天府內大設滿漢全席盛宴,呈請千歲享用。

王府內擺置一百零八盤的「滿漢全席」,感謝眾千歲的辛勞,為地方消災解厄、賜福降祥。

●【起碇】:「碇」乃船隻靠案時用以固定船身的器具。

王船共有前後兩付碇,當碇被工作人員拉至船首和船尾上時,即代表王船馬上就要出發,亦即燒王船的儀式立刻就要開始了。

●【偃旗息鼓】:在王船開始燒化同時,祭典人員會廣撥要求轎班將涼傘收起來,帽子腰帶等皆要取下,尤其不可以再打鼓、大聲喧嘩。

因為王船上已載滿遶境時所收服的邪怪,傳說在王船出發後若尚有聲響,則船上已被收服的不祥之物將會循著人跡而還。

因此迎王平安祭典最後一個儀式:燒王船遊天河,是在「偃旗息鼓」中落幕,若您親自前往觀賞,請記得要入境隨俗喔!

依舊例王駕離去,立刻偃旗息鼓,三天之內不得有鐘鼓、戲曲之聲,一恐王駕誤以為地方再有迎駕之意而回,二則防瘟神疫鬼尋跡而回。

小琉球旅遊

資料來源:

‧ 哇靠小琉球民宿資訊網 

小琉球民宿-花宿假期

‧ 小琉球民宿-盧媽媽民宿

‧ 小琉球民宿-海角民宿

‧ 台南網頁/平面設計-烏普斯整合行銷

‧ 離島民宿網

‧ 屏東迎王祭典DM

廣告

關於 mctivia
McTiVia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: